Valladolid, Yucatán a 17-MAYO-2024
El ITSVA destaca en la tercera edición del Congreso Yucatán i6 2024, un evento único en el sureste mexicano que este año aborda temáticas como la Inteligencia Artificial, Creadores & Makers, Metaverso, Tecnología Aeroespacial, Ciberseguridad & Fintech y Emprendimiento. La inauguración del evento estuvo a cargo de María Fritz Sierra, encargada del Despacho del Gobernador, quien destacó la importancia de la innovación y el emprendimiento para el desarrollo de la región.
En el evento, el Director General del ITSVA, Mtro. Wilbert Ortegón López, acompañó a los jóvenes del plantel y visitó los stands donde se presentaron los proyectos desarrollados por los estudiantes del Tecnológico de Valladolid. Estos proyectos captaron la atención por su creatividad y potencial de mercado.
El primer proyecto, CHAYI AMAI, es un condimento de chaya 100% natural, diseñado por estudiantes de octavo semestre de Ingeniería Industrial. Este producto utiliza hojas frescas de chaya, que se hornean y se muelen para crear diferentes presentaciones, mezclándose con ingredientes como sal, chile y limón. Este condimento no solo destaca por su sabor y versatilidad, sino también por su enfoque en el uso de ingredientes locales y sostenibles.
El segundo proyecto, MERKAR SABOR ÚNICO Y ESPECIAL, es una mermelada a base de carambola, una fruta exótica y abundante en la península de Yucatán. Desarrollado por estudiantes de Ingeniería Industrial, este producto resalta por su originalidad y por promover el aprovechamiento de recursos naturales locales. La carambola, conocida por su sabor distintivo y propiedades nutritivas, es transformada en una mermelada que ofrece un toque único y especial.
Estos proyectos que son asesorados por el Ing. Jesús Moisés Mendoza Arzapalo, no solo reflejan el talento y la creatividad de los estudiantes del ITSVA, sino también el compromiso de la institución con la innovación y el desarrollo sostenible.